eurobar OSHIMA

eurobar.exblog.jp
ブログトップ
2011年 10月 14日

今夜のご予約 他

e0210715_0294741.jpg

 グループのお客さんのパエリャ。赤座海老の殻で出汁をとって、それを使ってパエリャを炊き、赤座海老の身、帆立、剣先烏賊、野菜類をトッピングしています。
これ以上美味しく出来ないヴァージョン。
e0210715_0301119.jpg

 ブランケットを作っている途中の、仔牛を煮た煮汁を除いたところの肉。
余りに美味しそうなので、写真を撮りました。この後、バターと小麦粉でルーをかき(業界用語で”かく”と言います)、その取り置いた仔牛の煮汁でルーをのばしてヴルーテ(簡単に言うと、”ソースの元”)を作り、仕上げに生クリームを加えてソースとします。
 仔牛のブランケットはフランス料理の伝統的な料理で、仕込む作業だけでもワクワクします。
e0210715_0302050.jpg

 仔羊のバラ肉で煮込み。この鍋に、仔羊のフォン(出汁)を加えて柔らかくなるまで煮込みます。香味野菜はそのままに、後はじゃが芋を足して味を整えたら完成。正直に言って、仔羊で一番好きな料理。この鍋全部食べたいくらい好き。
[PR]

by eurobar | 2011-10-14 01:10 | 日記


<< ブランケット 他      blanquette de v... >>