eurobar OSHIMA

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2011年 01月 31日

お昼のご予約で

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 パエリャ。生ビールと一緒に「鰯のアヒージョ」と「アヴォカドのサラダ」でスタートし、ゆっくりとパエリャを楽しんで下さいました。
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 Mさんの作った今日の賄い「バターライスと豚肉と玉葱のトマト煮込みのグラタン」。
馴染み客のOさんもご一緒に。
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by eurobar | 2011-01-31 14:33 | 日記
2011年 01月 31日

今夜のご予約で

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 パエリャ。いつもと同じ、スタンダード・ヴァージョンです。
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 同じテーブルで、誕生日のケーキ。
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by eurobar | 2011-01-31 00:13 | 日記
2011年 01月 30日

直前オーダーのパエリャ

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 ご予約ではなかったのですが、今夜は必要なものが揃っていたので作れました。
仕入れがあるので、出来るだけ前日までにご予約を頂ければ幸いです。
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 スタッフのMさんが作ったお昼の賄い、「キムチスープ具沢山ヴァージョン」。
 野菜それぞれの切り方に理があって、大変美味しく食しました。

 料理で大事なことの一つには、最終の出来上がりをイメージして(設計して)作ることがあると思います。
このスープには、普段作り慣れているなかで生み出された力強い自信を感じました。
イメージが確立されいてこそ素材を生かせる事が出来るのだと、改めて認識しました。
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 今日のランチ。高知産の金目鯛。これでどうだ!!って気持ちで作りました。
分かって頂けて、嬉しかったです。
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by eurobar | 2011-01-30 00:54 | 日記
2011年 01月 28日

ご予約のパエリャ 他

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by eurobar | 2011-01-28 23:32 | 日記
2011年 01月 28日

北海道産黒毛和種の前ばら肉

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 前ばら肉の塊を棒状に切り分け、煮崩れ防止に凧糸で縛り、赤ワインに浸けこみます。明日、表面を焼いて色付けてから煮込みます。
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by eurobar | 2011-01-28 14:31 | 日記
2011年 01月 26日

いろいろ

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by eurobar | 2011-01-26 23:29 | 日記
2011年 01月 24日

今日のランチ 他

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 今日のランチは生ハム乗せサラダと淡路のマナ鰹。皮の面を香ばしくポワレし、エスカルゴバター(エスカルゴの殻焼き、通称”ブルゴーニュ風”に使われる合わせバター:にんにく、エシャロット、パセリ、レモン汁、塩、胡椒をバターと練り合わせたもの)で仕上げました。
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 今朝仕入れた五島、対馬海流産の鯖。シードル・ヴィネガーで〆鯖にします。
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by eurobar | 2011-01-24 14:41 | 日記
2011年 01月 23日

ポルケッタ 他


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 豚のイタリア語porco (ポルコ) から、porquetta。元は、仔豚の腹に詰め物をして丸焼きにする宴会料理(祝祭料理)ですが、豚のバラ肉を代用し、アンチョヴィとプラムを巻き込んで焼きました。一緒に焼いたじゃが芋を付け合わせて、渾身の一皿。
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 ご予約のパエリャ。直前のご予約でしたが準備が整っていたので問題なく作れました。カヴァと楽しんで頂けて、相性も良かったと思います。
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by eurobar | 2011-01-23 23:40 | 日記
2011年 01月 23日

仔牛のブランケット 他

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 白く(blan)仕上げるのでblanquette 。バターライスを添えて完成です。
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 牡蠣のポワレ。ストックしていたバジルペーストと焼き汁をソースに。
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by eurobar | 2011-01-23 15:58 | 日記
2011年 01月 23日

今夜のご予約で

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 パエリャ。調理し始めてから30~40分後に焼き上がる(テーブルに運べます)ので、早めにお召し上がりになられたい時は、その旨をお伝え下さいね!少し前もってお作りします。
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by eurobar | 2011-01-23 01:06 | 日記