eurobar OSHIMA

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2011年 08月 31日

お昼のご予約で

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 ブイヤベースとイベリコ豚のロース肉。普段はメイン料理を二種類リクエストされても、どちらか一方に絞って頂くのですが、「大食なので問題ない」とのことでお引き受けしました。
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 お見えになられたのは、1年ほど前、以前の店でスペシャル・パエリャをガッツリ召し上がられたことのある二人連れのお客さん。一皿目のタパス盛りから、ブイヤベース、イベリコ豚とテンポ良くきれいに平らげられ、更に追加で牛腹身肉のステーキ、特別オーダーでパスタも召し上がられました。圧倒される食べっぷりに・・甚だ脱帽です。
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by eurobar | 2011-08-31 15:34 | 日記
2011年 08月 30日

昨夜もパエリャ

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 家庭で美味しいパエリャを作るコツは、具沢山に作ることでしょう。
玉葱、赤ピーマン、鶏肉、豚肉、烏賊、海老、帆立、浅蜊など味の出る具材をふんだんに使い、そして浅蜊以外はしっかり炒めて味を凝縮させると、驚くほど濃い味わいが生まれます。
見た目の豪華さよりも様々な旨味の凝縮した中身(=お米)こそが、パエリャの最も魅力的なところですから。
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by eurobar | 2011-08-30 11:00 | 日記
2011年 08月 28日

パエリャ

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 昨夜のパエリャ。
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by eurobar | 2011-08-28 13:31 | 日記
2011年 08月 27日

久しぶりのパエリャ

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 お盆明けからヒマな日が続き、久しぶりにパエリャを作りました。”焼き赤ピーマンのマリネ”のマリナ―ド(浸け汁)が加わって旨味を増したブイヨンを使い、奥行きのある美味しさが生まれました。
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 鶏のレヴァーのソテー。炒める途中で、バター、にんにく、エシャロット、パセリを加えて香りと旨味をプラスし、最後はレモン汁で仕上げます。ニースで働いていた頃に覚えたレヴァーのシンプルな料理法。小さく刻んだトマトの果肉を加えてもいいですね。
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 金曜日の夜に手伝ってくれているOさんからの差し入れで「蒸し寿司」。丁寧に作られていて、大変美味でした。感謝。
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by eurobar | 2011-08-27 08:35 | 日記
2011年 08月 23日

鶏のもも肉のポワレ

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 鶏の美味しさはパキパキの皮。均一な厚さに整えた肉を、皮の方だけひたすら焼きます。余分な水分を飛ばしてカリッと仕上げるためには、決して蓋をしないのが大事な点です。焼いている間、脂が飛んでガスレンジはエライことになるのですが・・・。
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by eurobar | 2011-08-23 11:14 | 日記
2011年 08月 21日

昨夜の料理から

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 ご予約の仔羊のパエリャ。煮込んだ前脚肉とソテーした肩ロース肉、茄子やしし唐がたっぷり入って、ヴォリューム満点。
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 岩牡蠣。牡蠣好きのUさんに堪能して貰えて、牡蠣も幸せだったに違いありません。
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by eurobar | 2011-08-21 15:38 | 日記
2011年 08月 20日

再び宮崎産の岩牡蠣

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 昨日のものより二回りほど大きい岩牡蠣。
昨日同様、これを見て今夜来てくれるお客さんがありますように!!(昨夜はKさんゲット!)
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by eurobar | 2011-08-20 08:46 | 日記
2011年 08月 20日

昨日のいろいろ

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 まずは夕方のお持ち帰りタパス。作りたての秋刀魚の酢漬け、刻み野菜と茹で卵&ツナのサラダ、自家製スモークサーモンとそのリエット、生ハム&サラミ、ヨーグルトと胡瓜のトルコ風サラダ、アイオリポテト、人参のラペ、焼き赤ピーマンのマリネなど。
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 宮崎産の岩牡蠣。
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 北海道産の秋刀魚。いつもの鰯と同じように〆ました。相性の良いトマトを添えて。
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 3日間ほど乾燥に時間をかけた後、先日の火曜日にスモークしたサーモン。今が一番美味しい時。
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 太刀魚をフィレにして、香草パン粉を付けて焼きました。
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by eurobar | 2011-08-20 08:38 | 日記
2011年 08月 19日

宮崎産の岩牡蠣 

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 今日は市場の休み明けで、久しぶりに、宮崎産の岩牡蠣、秋刀魚、太刀魚など色々と仕入れてきました。お楽しみに!!
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by eurobar | 2011-08-19 09:35 | 日記
2011年 08月 14日

14,15,16日は、盆休み

  今日、明日、明後日の3日間、お休みします。17日の水曜日から再開します
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by eurobar | 2011-08-14 14:22 | お知らせ