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2012年 11月 25日

明石鯛のロースト

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お昼のご予約で明石鯛のロースト。塩をふってから常温でしばらく置き、出てきた水分を拭いとってから焼きます。
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by eurobar | 2012-11-25 14:55 | 日記
2012年 11月 24日

牡蠣でアミューズ

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塩とカイエンヌペッパーをふった牡蠣をポワレし、エメンタールを乗せてグラタンに。パリっと焼いたパンと合わせて完成です。
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by eurobar | 2012-11-24 09:44 | 日記
2012年 11月 18日

牡蠣のグラタン

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白ワインとヴェルモットで牡蠣に火を入れ、煮詰めた煮汁にクリームを加えて作ります。途中、マッシュルームとカリフラワーも加えてボリュームアップ。ソースにパンをつけて楽しんで下さい!
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by eurobar | 2012-11-18 13:18 | 日記
2012年 11月 15日

ポルケッタ

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本来は詰め物をした仔豚の丸焼きを指す料理名ですが、このような豚の巻きものにも用いられます。ドライトマト、アンチョビ、にんにくをペーストにして巻きこみ、オーヴンでローストしました。
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by eurobar | 2012-11-15 22:18 | 日記
2012年 11月 14日

賄いのマカロニグラタン

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ブロッコリの茎や固くなったパンの端切れなど余りものを使ってグラタンです。表面の香ばしく色付いた所がグラタンの命ですから、薄く広げて、もうこれ以上焼けないところまで焼きます。
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by eurobar | 2012-11-14 15:19 | 日記
2012年 11月 13日

ピンチョス

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昨夜のアミューズで、柿、片面だけポワレした帆立、クリームチーズのピンチョス。
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豚肩ロースのポワレ。肉とマッシュルームを一緒に焼き、ピクルスを添えました。
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by eurobar | 2012-11-13 13:44 | 日記
2012年 11月 05日

昨夜のパエリャ

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日曜日はたいてい忙しくないのですが・・・昨夜は予想外にお客さんが途切れずいい感じでした。
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by eurobar | 2012-11-05 10:42 | 日記
2012年 11月 01日

鯖のポワレ

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新鮮な鯖を買ってきたのでランチに使いました。焼き茄子とブロッコリを添えて、チーズを振ってグラタンに。
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by eurobar | 2012-11-01 13:19 | 日記