eurobar OSHIMA

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2013年 01月 20日

鹿肉の赤ワイン煮

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鹿肉の赤ワイン煮。香味野菜と赤ワインで煮込み、漉した煮汁を煮詰め、最後にフォンドヴォーを少し加えてソースを仕上げました。
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by eurobar | 2013-01-20 21:50 | 日記
2013年 01月 18日

チリコンカン CHILI CON CARNE

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CHILI CON CARNE (=チリ・コン・カルネ)=チリコンカン。
スペイン語の、唐辛子のチリCHILI、共にを意味するコンCON、肉のカルネCARNEが合わさってチリコンカン。発祥はアメリカ合衆国のテキサス州あたりで、豆と肉をスパイシーに煮込んだ料理です。今夜のアミューズにします。
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by eurobar | 2013-01-18 13:21 | 日記
2013年 01月 13日

レンズ豆の煮込みとイベリコ豚のソーセージ

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昨夜のアミューズで「イベリコ豚のソーセージとレンズ豆」。豚と豆のとっても相性のいい組み合わせ。レンズ豆は、2か月ほど塩漬けにした自家製パンチェッタ(生ベーコン)と一緒に煮込んで抜群の出来に。
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by eurobar | 2013-01-13 14:33 | 日記
2013年 01月 10日

ラクレット raclette

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削るという意味のフランス語ラクレー(racler)から派生した名前のラクレット。暖炉の火で温めて、溶け出したところを削ってじゃが芋と一緒に食べるのが原型です。北海道の美味しいじゃが芋「キタアカリ」と合わせて焼いています。熱々を白ワインと一緒に味わって下さい!!
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by eurobar | 2013-01-10 22:55 | 日記