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2013年 04月 19日

自家製スモーク・サーモン

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昨日作ったスモーク・サーモン。塩漬け、乾燥の後、楢のスモーク・ウッドを使って冷薫にしています。温度が上がらないように大量の氷を入れた箱で、温度を10度くらいに保っておよそ5時間くらい燻しました。
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by eurobar | 2013-04-19 08:34 | 日記
2013年 04月 15日

お知らせ

お知らせです。
今週末の土曜日は、出張パーティーのため、通常の営業はお休み致します。どうぞよろしくお願い致します。
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by eurobar | 2013-04-15 08:55 | お知らせ
2013年 04月 08日

tête de porc 豚の頭

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ちょっとグロテスクですが・・・豚の頭です。肉を剥いで煮込み、フランスの代表的な前菜”フロマージュ・ド・テート”fromage de tête (英語ではhead cheeseを作ります。お楽しみに!!
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by eurobar | 2013-04-08 14:35 | 日記
2013年 04月 07日

rillette de porc ポーク・リエット

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香味野菜と白ワインで煮込んだ豚のバラ肉をほぐし、旨味の詰まった煮汁と合わせて作ります。コリアンダー、クミン、キャトルエピスなどの香辛料を効かせてはっきりした味にするのが大事。パンのお供に最適です。また、合わせるワインは赤よりも白、辛口のリースリングなどがおススメです。
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by eurobar | 2013-04-07 12:31 | 日記
2013年 04月 04日

最近の料理いろいろ

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但馬牛のテールの赤ワイン煮込み
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クスクス。このソーセージと仔羊の煮込みが入った鍋の他に、仔羊の肩ロースのソテーが付きました。
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いかなごの新仔のトルティージャ。
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by eurobar | 2013-04-04 17:53 | 日記